Jugendtechnikschule Balingen

• Feuerwehr – Technik rettet Leben

Besuch im Discover-Industry-Truck

Für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 7

Fünf Arbeitsstationen bieten Gelegenheit, den industriellen Produktentstehungsprozess kennenzulernen und verschiedene
Aufgaben zu lösen: Objekte mit einem 3D-Scanner digitalisieren, Prototypen im Miniatur-Windkanal testen oder einen echten Industrieroboter programmieren.

Die intelligente Produktionsstraße zeigt, wie die „Smart Factory“ von morgen arbeitet.

19160
Mo., 09.10.2017

Luftfahrttradition am Bodensee

Für Familien mit Kindern ab 8 Jahren

Vormittags besuchen wir das Zeppelin-Museum, wo uns eine Familienführung rundum Geschichten vom Fliegen erwartet. Im Dornier-Museum Friedrichshafen lernen wir am Nachmittag die verschiedenen
Dornier-Flugzeugtypen kennen, bevor wir in den DO-27-Flugsimulator steigen und eine Runde über den Bodensee fliegen.

19161
Sa., 11.11.2017
€ 19,– für Fahrt und Programm

Besichtigung der Lernfabrik 4.0 an der Philipp-Matthäus-Hahn-Schule Balingen

Für Jugendliche und Erwachsene

• Die Geschichte der Industrie (von der Mechanisierung über Industrialisierung, Automatisierung zur technologischen Vernetzung der Produktion)

• Ein Streifzug durch den Begriffsdschungel der Industrie 4.0

• Industrie 4.0 im Detail

• Aspekte und Ziele von Industrie 4.0

• Aktueller Stand der Forschung, Auswirkung und Entwicklungshypothese der Industrie 4.0

• Industrie 4.0 zum Anfassen – Lernfabrik

19163
Sa., 18.11.2017

Feuerwehr – Technik rettet Leben

Mit einer modernen Fahrzeug- und Geräteausstattung ist die Freiwillige Feuerwehr Balingen für nahezu jede Notlage gerüstet. Mitarbeiter/innen der Feuerwehr informieren uns über die vielfältigen Aufgaben und zeigen, mit welchen technischen Mitteln schnell und erfolgreich geholfen werden kann. Und natürlich dürft ihr euch auch hinter das Steuer eines Einsatzfahrzeuges setzen.

19162
Sa., 21.10.2017